Март-53. Чекистские игры (2013)



  • Март-53. Чекистские игры (2013) описание фильма

    60 лет назад, 5 марта 1953 года, не стало Иосифа Сталина. Разговоры о том, что вождя убили, продолжаются до сих пор. Чаще всего об этом твердят его поклонники. Леонид Млечин попытается расставить точки над i в новом документальном фильме — "Март-53. Чекистские игры".
    В тот мартовский день у тела вождя Василий Сталин первым закричал, что отца убили. Так думал не он один. Даже среди руководства страны ходили зловещие слухи. Многие были уверены: вождя отравили. Кто мог это сделать? Чаще всего звучит имя Лаврентия Павловича Берии. Он чувствовал, что Сталин готовится его устранить и опередил вождя. Берия сделал блестящую карьеру в органах госбезопасности. Ему подчинялась сверхсекретная лаборатория ядов НКВД, он курировал ГУЛАГ Но после войны Берию сняли с поста наркома внутренних дел, а в наркомате начались масштабные чистки. И уже другие, не менее зловещие фигуры, организовали убийство Михоэлса, дело врачей, ленинградское дело, "Дьявольскую мельницу" — центр масштабных провокаций на Дальнем Востоке. Готовилось также мегрельское дело и вождь поручил чекистам "искать большого мегрела".
    Намек Сталина был совершенно очевиден. Так что причин для покушения на Сталина у Берии было более чем достаточно. А вот была ли у него такая возможность?
    Автор идеи: Леонид Млечин

    Страна, год: Россия; 2013.
    Время: 39 мин.
    Перевод: Оригинал (Русский)

    Оставьте свой комментарий

    Имя: (обязательно)

    Почта: (обязательно)

    Сайт:

    Комментарий:

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: